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Nuevos casos de triquinosis en la zona sur de la Provincia






Con el objetivo de fortalecer y potenciar el conocimiento de la informaciĆ³n referida a esta enfermedad, su control y prevenciĆ³n, el CVPBA recuerda algunas medidas de prevenciĆ³n tanto para productores como para consumidores de carne de cerdo.

Recientemente el Ministerio de Desarrollo Agrario de la provincia resolviĆ³ instituir la tercera semana de mayo de cada aƱo como la “Semana de la Lucha contra la Triquinosis” con el objetivo de fortalecer y potenciar el conocimiento de la informaciĆ³n referida a esta enfermedad, su control y prevenciĆ³n. En este marco el CVPBA desarrolla y participa en actividades de capacitaciĆ³n profesional, educaciĆ³n y vinculaciĆ³n con la comunidad como parte del rol de Agentes de Salud PĆŗblica que representan los profesionales veterinarios de toda la provincia.


Es importante recordar que en Argentina la triquinosis es una enfermedad endĆ©mica con focos distribuidos en varias jurisdicciones que coincide con la distribuciĆ³n de la producciĆ³n porcina. De hecho, en los Ćŗltimos dĆ­as se dio a conocer que se detectaron nuevos casos de triquinosis en la zona sur de la provincia, sobre todo en la zona de Patagones, lo que obliga nuevamente a poner en alerta a la poblaciĆ³n.
“Lo que ha cambiado el Ćŗltimo tiempo el diagnĆ³stico de la enfermedad, probablemente porque se ha hecho hincapiĆ© en la difusiĆ³n de los animales salvajes, sobre todo el jabalĆ­, pero tambiĆ©n se la encuentra en otros animales que se utilizan para elaborar embutidos secos”, comenta el MV Mario Jouglard, miembro del Consejo Directivo desde BahĆ­a Blanca.



De dĆ³nde proviene la enfermedad


El parĆ”sito que transmite la triquinosis tiene un ciclo de vida muy particular; por sus caracterĆ­sticas se transmite de un animal a otro y circunstancialmente puede llegar al hombre a travĆ©s de la ingestiĆ³n de carne. “EspecĆ­ficamente hacemos referencia a la carne cruda, porque el parĆ”sito expuesto a un tratamiento tĆ©rmico por arriba de los 70° se destruye. Todos los derivados del cerdo, como son los embutidos secos, la panceta o bondiola, tienen otro mĆ©todo de conservaciĆ³n, esos son los alimentos que nos transmiten la enfermedad”, explicĆ³ Jouglard.
Es importante destacar que “Argentina tiene una cepa propia que circula por el puma, eso ha hecho que el inconveniente sanitario persista por tantos aƱos y asĆ­ va a seguir porque es muy difĆ­cil su erradicaciĆ³n. Es importante insistir con el tema de la prevenciĆ³n”, destacĆ³ el profesional.
Los veterinarios como Agentes de Salud, deben contribuir a las buenas prĆ”cticas de producciĆ³n porcina. El trabajo en conjunto con todos los actores involucrados en la cadena de notificaciones permite poder llegar al origen del foco animal y de esta manera poder evitar que se afecten mĆ”s personas.
Desde el CVPBA compartimos medidas sencillas de fĆ”cil adopciĆ³n para prevenir la enfermedad:

Para el consumidor:
· Comprar chacinados en establecimientos habilitados y no en lugares informales.
· Verificar que tengan una etiqueta que certifique su origen.
· Cocinar correctamente la carne.
· La sal, el ahumado o la cocciĆ³n de microondas no matan el parĆ”sito.
· Ante la presencia de sĆ­ntomas de la enfermedad, luego de consumir productos de dudosa procedencia, dirigirse a un centro de salud.

Para los productores:
· Mantener los establecimientos en buenas condiciones higiĆ©nicas.
· Combatir los roedores
· Eliminar la basura
· Alimentar adecuadamente a los animales.
· Analizar una muestra de carne de cada animal mediante la prueba de DIGESTIƓN ENZIMƁTICA

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